食の関心の二極化 (2016.1 その2)

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 食べ物に関しては、醤油ひとつとっても値段が違います。安いものは1Lで200円しませんが、かねこやでは700~900円が標準的です。その醤油は何が違うのでしょうか?そもそも入っている原材料が違います。醤油や味噌は基本的に丸大豆、麦、塩と麹(こうじ)でできています。場合によっては酒精(殺菌用のアルコール)やにがりを入れますが、原材料はいたってシンプルなものです。それらを約1年、時には2年もの熟成期間を置いて、皆さまの台所に並びます。温度や湿度と上手にお付き合いしながら、麹菌の力を利用した発酵食品です。ところがアミノ酸などで味付けをすると、発酵熟成の期間が大幅に短縮します。生産効率としては手間ひまが圧倒的に少なく、安く大量に作れてしまうのです。そういったお醤油は味だけでなく色付けや香りづけのための添加物も含まれています。

 

 私たちが口にする食品は加工食品になれば、作る工程が全く見えません。安いものは安い理由、高いものには高い理由があります。祖母が若いころは、味噌だけでなくマヨネーズやソースも自分の家で作るのがあたり前だったそうです。良い材料を使って作ると、普段買っていたものを異様に安く感じてしまいます。それは原材料や作り方にカラクリがあるからです。

 

 最近では食に関心の高い人はますます高くなり、「安ければそれでいい」という人はますます安さのみを追いかけています。病気を治す食事はとても大変です。毎日の元気の基は毎日の食事から。できるなら病気にならない食事を心がけたいものです。その食べものはあなたを元気に、健やかにしていますか?眉間にしわを寄せ、悩みながら食事をする必要はありませんが、食べものに関心を寄せ考えていきませんか。かねこやはそのためにできる限りのお手伝いをさせていただきます。本年もよろしくお願いします。

 

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