■高血圧対策■
「きのこに含まれるカリウムや食物繊維はナトリウムの排出を促すので、
高血圧対策に有効です」また、
きのこに多い旨味成分グアニル酸は昆布や鰹節と並ぶ美味しさ
「旨味の食材は、料理の減塩になります」
#高血圧対策
#旨味は減塩

■花粉症、アレルギー対策■
花粉症やアレルギーは免疫の異常反応によって起こる症状。
免疫力を高めるきのこのβ-グルカンを摂っておいて損はない
「食物繊維を摂って腸の調子をよくすることでも、
免疫のバランスは整えられます」
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#免疫力
#アレルギー対策

■便秘■
「基本的にきのこに含まれているのは不溶性の食物繊維。
便のカサを増して便秘解消に役立ちます」また、
なめこのヌルヌルはムチンという不溶性食物繊維。
便を柔らかくするので、
便が固くて・・・という時に有効。
#なめこ
#便秘

■免疫力アップ■
免疫力を活性化すると注目されているのが、
きのこに含まれるβ-グルカンという成分。
「でも、免疫力を上げる食材はきのこだけではありません。
きのこを含め、いろいろな食材を食べることが大切です。」
#免疫力
#きのこ
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