先日、四日市でラッピング教室をさせていただきました。
今回の生徒さんはお花屋さん。
という事でラッピングは日常されているから
「きっと皆さんの方が上手だろう・・・大丈夫
かな?」と講師の社長も心配していましたが
皆さん、とても真剣にお話や説明を聞いていただきました。
ラッピングの基礎「斜め包」「キャラメル包」
不織布を2枚使って「しぼり包」そして
「リボンの掛け方」と「リボンの作り方」
最後に「ギフトカードの包み方」の講習を
させていただきました。
「ラッピングする時のココが難しい」とか「リボンの向きや結び目が思うようにいかない」
などの質問をいただいたり、皆さんの方からアイデアをいただいたり、今回アシスタント
として同行した私もとても勉強になるラッピング教室でした。
今回のラッピング教室に関わられた皆様、ありがとうございました。
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
お問い合わせは (有)松本紙店 ぱぴえ松本 まで
TEL.0598-21-0603
ラッピングの基本として商品に対する包装紙の大きさは私もよく迷います。
適切な大きさの包装紙で包むことが大切です。
そして先日こちらのブログで紹介した「祝儀袋の折り返し」
慶事と弔事では折り返しが違う事がわかっていただけたかと思います。