☆☆☆みょうがぼち☆☆☆
たっ??くさん頂いちゃいました(。-∀-)ニヒ♪
この和菓子は岐阜県本巣郡北方町のもので、この地方では昔から農家が田植え
上がりや農休みに、そら豆の餡を小麦粉の生地で丸めミョウガの葉で巻いた『みょ
うがぼち』を食べる習慣があったそうです。
(『ぼち』=この地方での方言で小麦粉を練って蒸したもの)
みょうがもちは、この時期この辺りの和菓子屋さんでお見かけするんですが、
『みょうがぼち』の、そら豆餡!!!!
これが、んま?い
小豆よりあっさりしていて、んま?い
おいしくて♪♪おいしくて♪♪毎年楽しみにしてるんです*:.。☆..。.(´∀`人)
ありがとうございました
もうすでに、本日三個目・・・・・
やっっぱり、んまい♥