きゅうりがいっぱい♪


今の時期、きゅうりをたくさんいただくことが多くて、
きゅうりのきゅうちゃん漬けを作っています。

私が作るきゅうちゃん漬けが一番おいしい♪と
大女将(みさえさん)が絶賛してくれるので、
作り方を紹介します。

この作り方は、私も友達から教えてもらったのですが、
とっても簡単でおいしいので、作ってみてください!
**材料**
★きゅうり 5本 ★たかのつめ 1本 ★つちしょうが1片
**調味料**
★しょうゆ 100cc ★みりん 50cc ★酢 大さじ1
好みで、さきいか、刻み昆布、いりごまなど適量加えると
風味よく出来上がります。

作り方をご紹介しますね?♪
私は、ご紹介した材料よりはたくさん作っています。

?きゅうりを洗って、沸騰したお湯の
中で約2分間ゆでます。
私は、きゅうりが硬くて大きい時は
少しだけ皮をむきます。
パリパリ感を残すために、
次に沸騰したら火を止めてきゅうりを
ザルにあげます。
ゆですぎには気をつけてください。

?調味料としょうが、たかのつめ、
昆布、さきいかを火にかけている間に
まだあたたかいきゅうりを適当な
大きさに切ります。

?調味料が沸騰したら、
きゅうりを入れてもう一度沸騰させ
火を止めてそのまま冷まします。
お好みで、いりごまをふって冷蔵庫で保存します。
翌日ぐらいから、味がなじんで食べごろになってきます。

きゅうりが、たくさんあったら作ってみて下さいね。


カレンダー

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

お問合せ先

住所:三重県松阪市平生町50
TEL:0598-21-1578
営業時間:10:00~20:00
定休日:年中無休
URL:https://miyatou.base.shop/

松阪ミューカード加盟店
ログイン