今の時期、きゅうりをたくさんいただくことが多くて、
きゅうりのきゅうちゃん漬けを作っています。
私が作るきゅうちゃん漬けが一番おいしい♪と
大女将(みさえさん)が絶賛してくれるので、
作り方を紹介します。
この作り方は、私も友達から教えてもらったのですが、
とっても簡単でおいしいので、作ってみてください!
**材料**
★きゅうり 5本 ★たかのつめ 1本 ★つちしょうが1片
**調味料**
★しょうゆ 100cc ★みりん 50cc ★酢 大さじ1
好みで、さきいか、刻み昆布、いりごまなど適量加えると
風味よく出来上がります。
作り方をご紹介しますね?♪
私は、ご紹介した材料よりはたくさん作っています。
?きゅうりを洗って、沸騰したお湯の
中で約2分間ゆでます。
私は、きゅうりが硬くて大きい時は
少しだけ皮をむきます。
パリパリ感を残すために、
次に沸騰したら火を止めてきゅうりを
ザルにあげます。
ゆですぎには気をつけてください。
?調味料としょうが、たかのつめ、
昆布、さきいかを火にかけている間に
まだあたたかいきゅうりを適当な
大きさに切ります。
?調味料が沸騰したら、
きゅうりを入れてもう一度沸騰させ
火を止めてそのまま冷まします。
お好みで、いりごまをふって冷蔵庫で保存します。
翌日ぐらいから、味がなじんで食べごろになってきます。
きゅうりが、たくさんあったら作ってみて下さいね。