穴子をいただきました。

今日、松阪公民館の男の料理教室を受講していただいている生徒さんから穴子をいただきました。

生きたままのとてもいきのいい穴子です。

穴子

 

背開きにするのでまずはぬらしたまな板にえらぶたの上から目打ちをします。

目打ちそして、背中から包丁を入れて尾の方へ開いてい行きます。

開く

開いたら内臓を除いて骨を除きます。

骨を除く

後はひれを除いて頭を落として背開き完成!

この後の下ごしらえがまたの機会に・・・。

背開き

 

 

最近は肉も魚も野菜も調理しやすくなった状態で売られているので、子供さんの中にはそれぞれの食材に命があったことをあまり気にかけないで残したり、食べなかったりすることもあるようですが 、今一度われわれの体は食べたもの、そう様々な命を頂戴して生かしてもらっているということを思い出してください。

食べる前にはいただきますを言って、それぞれの命に感謝ながら食事をいただきましょう。

 

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