ヘアサロン行くと、さも簡単そうに『カット』してますよね。
でも実は、結構いろいろ考えながらカットしてるんですよ?!
人間の頭って大きい・小さい、直毛・くせ毛、毛量、毛流、
顔の輪郭やパーツの位置、頭の骨格(へこみ・出っ張り)、
つむじの位置や数、毛の生え方…
など千差万別。そこへ、お客様のオーダーを元に、
ライフスタイル(学生・職業・年齢)なんかも考えてカットしてきます。
先ほどの色んな条件に対して、髪を濡らした状態や乾いた状態で
切る・梳く・削ぐ・削る・穴を開ける…
といった技法を駆使するんです。
確実に使いこなせる様になるには熟練を要します。
ちなみに我が家の物置には昔、僕が練習に使った
「カットウィッグ」という首から上のマネキンさんが
ゴロゴロしてます。インテリアにお一ついかが?(笑)
技法の他にも、いろんなカットツールを使います。
クリッパー(バリカン)、レザー(毛髪用カミソリ)、櫛など
補助的に使う、髪を止める 「ダックカールピン」
切った毛を取り除く 「毛払いブラシ」
※当店は3種類のブラシで毛を払います。
カットは、理容師の醍醐味。お客様一人ひとりに似合う様に、
1?2ヶ月次の来店までお手入れが楽な様に、
そして…モテるように(笑)
カットに取り組んでおります。
結婚、入学など、お客様の節目節目に立ち会えるのは
理容師ならではのこと。喜びをおすそ分けしてもらえます。
人生の節目にも、日常でも『カット』して、スッキリ・さっぱり
気分爽快になってもらえるとうれしいな?