★ このあたりのつながりで
かねこや図書コーナーから本の紹介です
いきなりですが問題..世界一くさい食べ物ってご存知ですか?
小泉武夫さんの
『微生物が未来を救う』
NHK「課外授業ようこそ先輩」制作グループ/編 KTC中央出版/編
[内容](「BOOK」データベースより)
子どもたちよ「発酵ロマン」を抱け!授業は「世界一臭い食べ物」の体験から始まった。生ゴミを肥沃な土に変える。脱色・脱臭。汚水処理。薬品製造。動物脂を植物油に変える…。超能力微生物が人類の未来を救う。五十冊を超える小泉武夫の話題本のなかで、最もやさしく語られた本。
・・・答え..シュールストレミング・・・・・スタッフTK
■自然食品・有機米かねこや
■TEL/FAX 0598-21-2602/0598-21-8799
■住所: <a href="〒515-0075 三重県松阪市新町830 MAP
■営業時間: 9:30?19:00
■URL: http://www.e-kanekoya.com/
■INFO:インフォメーションカレンダー08年02月 ・・・ 詳しくはコチラ
★ NHK総合テレビの教養番組「課外授業ようこそ先輩」で放映された内容を文章にした本です。
なんせとても読みやすい。発酵の力がよく分かる。そしておもしろい。(お会いしたことはありませんが)小泉武夫さんって面白い方ですね。この番組も見てみたかったです。
貸し出し図書になっておりますので興味がありましたらご利用ください。