出汁(ダシ)の味比べ

昆布とかつお節でとったダシと粉末ダシの味比べ

 

お料理のダシ、皆さんどうされてるでしょうか?
昆布やかつお節、煮干しなどからとったダシは本格的だけれど、
忙しい毎日のご飯の支度には、粉末ダシやダシパックを使われている方が断然多い?どうでしょう?
(・・ 私はダシパック派です。)

 

飲んで比べてみたらどう違う?
先日、スタッフでダシの味比べをしてみました。

  1. 尾札部昆布 & かつお節(タイコウ花かつお・だしはこれ)でとったダシ
  2. 食塩不使用の 粉末だし(おいしいだし
  3. 一般的な粉末だし(アミノ酸等、食塩も入っている)

 

どれが美味しかった?と聞かれると、もちろん1.なのですが・・・その美味しさって味だけじゃなかったんだ♪ と、改めて発見というか、感じた次第 (^^ゞ

 

味の深みは1.2.3.の中では1.がダントツ。言葉では表現しきれない複雑な味の広がりがあります。
が、もっともっと印象的だった違いは「香り」です。
飲む前から美味しいのです、香りが (#^.^#) 。そして、そこに後から深い味がやってくる。
なるほど。(・・ 普段ダシパック派の私の感想です)

 

この味の差をベースに同じお料理を作ったとしたら、、、当然出来上がったお料理は全く別の味わいになりますねぇ。後から加えないといけない調味料の量も違ってくるでしょう。

 

おいしい出汁(ダシ)には癒し効果があると言われています。
それにも納得。心が落ち着く味でした。
心が癒されるとカラダも元気になるでしょうね。栄養価 + α の健康の素がダシには詰まっているようです。(^^♪
(スタッフsaya)

 

2~3日に1回 (#^.^#) おいしいダシ取り♪
タイコウ 花かつお「だしはこれ」を使った

【全く我が家流のダシの取り方】

  1. 水1.5リットルに昆布10gを入れ、2時間以上置く。
  2. とろ火にかけ鍋の周りに小さな泡が付いたら昆布を取り出す。
  3. その湯を沸騰させ、弱火にして「花かつお」を入れる(20~25g)
  4. 5秒程で火を止め味噌こしでこす。
  5. とったダシはビンに入れて冷蔵庫で保存し、2~3日で使い切る。

(かねこ)

 

※かねこやWEB店もご覧くださいね。(*^_^*)♪
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