当店でこの季節人気なのが、水出しができるお茶です。
特に、看板茶「代々伝承 千萬の令」の人気は有難いことです。
松阪の煎茶は、「深蒸し煎茶」といい見た目はとても細かい茶葉。
細かい理由は、松阪の気候に関係があります。
当店のお茶は松阪の山間部、飯南町粥見というところにあります。
太陽の陽の光は、茶葉の光合成を促し、とてもよく育ちます。
一方で、手前に流れる櫛田川からの朝霧により、朝はかぶせ茶のように日光を程よく遮ります。
山や川の大地の恵みも相まって、とてもゆっくりと肉厚な茶葉となります。
ここで育つ茶葉は、普通蒸しの煎茶にするとお茶の成分が十分出ません。
そのため、深蒸しし茶葉の繊維を壊すことで、美味しい茶葉になるのです。
水出し茶に特別な道具は必要ありません。急須やポットがあれば簡単に作ることができますので、是非お試しください。