相生亭で扱っているお酒が数種類増えました。
徐々に紹介していきたいと思います。
今回紹介するのは、静岡県島田市大村屋酒造場の
「おんな泣かせ」です。
僕の修業先も置いている思い出の一品です。
ぜひ、飲んでみてください。
新入荷!!おんな泣かせ
調理実習3
今週、今年最後の調理実習が終わりました。
今回は、天婦羅、鯖のみぞれ煮、茄子田楽、葡萄ゼリー
を作りました。
何か生徒の力になれていたら嬉しいものです。
調理実習2
今回は、
太巻き寿司
鰆のけんち焼き
蛤の吸い物
を、つくりました。
巻き寿司は調理実習で作るのは今回が初めてで、
こちらとしても、生徒がどんな仕上がりになるのか
楽しみでした。
調理実習
数年前から、三重中京短大の栄養科のほうに
調理実習の講師として年に3~4回行かさせてもらってます。
そして、今日は今年の一回目の授業でした。
この写真は、今日の献立です。
ハマチのチーズ焼き、茶碗蒸し、胡麻豆腐です。
とても、緊張しました。
土瓶蒸し
秋の献立の一つとして
マツタケ、鱧、銀杏などを入れた
土瓶蒸しを出しています。
コースの一品として
また、単品でも出させていただいております。