今月はえびのチリソースがらめです!

扉絵

4月になって暖かくなり、桜の花も咲いてきましたが、何か気分は重たいですね!

 

新型コロナウィルスの影響で外に出るのをひかえている今こそ、家庭料理の出番です。

今月の前川先生のあったかごはんは”えびのチリソースがらめ”です。
材料中華料理店でも人気のメニューですが、値段が高かったり量が少なかったりして、もっと食べたいと思ったことはありませんか?
でも自分で作れば、コストは安く、充分な量を作ることが出来るのでおなかもお財布も大満足です。

今回、ご紹介するエビチリは家庭風に食べやすく殻を全部むいて調理します。
むいたえびしかし、そのままではえびの旨みが逃げてしまうし、縮みますよね。
それで中華の天ぷら衣をつけて唐揚げにしました
中華の天ぷら衣は片栗粉と小麦粉を大匙3杯に卵1個で作っています。
この衣は鶏唐揚げや酢豚の時にも使えますので、ぜひ覚えておいてください。

青梗菜付け合わせには青梗菜を食べやすく縦半分に切って茹でたものを添えます。
えびのチリソースがらめ
詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVの放送、HP、チャンネルガイドをご覧下さい。

 

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4月生募集&4月の献立

今年はコロナウィルスの影響でせっかく暖かくなってきたのに何か気分が重いですね。

しかし、4月になり、新しい年度が始まると今年こそは何かはじめようという気分になります。
しかし、すぐに行動に移さないとまた、日常の忙しさの為に知らない内に一年が経過してしまいます。

さあ、昨年度とは違う自分になる為に勇気を出して令和の新しい一歩を踏み出しましょう。

お料理一年生クラスは今月から最初の献立に戻ります。

ごはんの炊き方やだしの取り方からお教えしますので、この機会に是非入会をご検討下さい。

 

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◇ 4月の予定献立 ◇

たけのこ写真2013

 

☆ 季節の料理クラス ☆

ハッシュドビーフ

(4月1日~4日)

竹の子と豚肉のべっこう煮

(4月15日~18日)

あさりの炊き込みご飯

              (4月22日~25日)

 

☆ お料理1年生クラス ☆

ご飯の炊き方/豚肉のしょうが焼き (4月6日)

親子丼/みそ汁 (4月13日)
炒飯/あさりのスープ(4月20日)

 

 

 


3月3日に雛寿司はいかが?


もうすぐひな祭りです。
みなさんのお家では何か特別な献立を考えていますか?
そこで今回はひな祭りの献立にぴったりの雛寿司をご紹介します。
まずは下記の写真をご覧ください。
なかなかかわいいでしょう。
まずはお好みのちらし寿司を作ります。
地元松阪にちなんで牛しぐれを入れた寿司などはいかがでしょう。
そして、一人分を2つに分け、湯呑みのような小ぶり器に詰めて皿に少し離しておきます。
そこにフライパンで丸く焼いた薄焼き卵を着物に見立てて着せます。
(少しこった作りにしたければおひな様の方だけ、食紅で少し色づけすると更にいいと思います。)

顔はうずら卵を茹で、黒胡麻で目を、食紅で口をかきます。
ポイントは目や口をうずらの下半分くらいにおさめることです。
冠と髪の毛は味付け海苔で作ります。
飾りの笏と扇は紅かまぼこで作ります。
3月3日のひな祭りの献立をまだ決めていない方は挑戦してみてはいかがですか?

 

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◇ お内裏様とおひな様の場所は明治以前はお内裏様が右で明治以降は左となったようです。
今回の雛寿司は明治以降の並びで盛りつけてあります。


今月は“じゃが芋まんじゅう”です!

扉絵

今月は少し変わったコロッケをご紹介します。

茹でたじゃが芋をつぶして粉と混ぜて皮にし、カレー風味の肉あんを包みます。

材料

じゃが芋は男爵芋を買い求め、皮をむいて1センチ厚さに切り、柔らかくなるまで茹でます。

茹で上がったらお湯を捨て、もう一度火にかけて水分を飛ばし、ポテトマッシャーでつぶします。

調味料で味を調え、片栗粉と小麦粉を加えて牛乳でかたさを調整し、12等分します。

炒める材料中の具材は合い挽き肉とにんにく、玉ねぎのみじん切りを炒めてカレー風味の味をつけます。

あら熱が抜けたらゆで卵のみじん切りと合わせ、ラップなどで丸めておきます。

丸めた材料

 

包み方と揚げ方はぜひ松阪ケーブルTVの放送をご覧下さい。

今回の詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVのHP、放送、チャンネルガイドでご確認下さい。

じゃが芋まんじゅう

カレーパンやピロシキ風でちょっと変わっていて面白いので、みなさんも是非お試し下さい。

 

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3月生募集&予定献立

ひな2011◇3月の献立予定◇

だんだん暖かくなって習いごとを始めようと考えている方も多いと思います。

お料理初心者の方、本やインターネットでは上手く出来なかった方、春から一人暮らしを始める方、大歓迎です!

親切丁寧に指導いたします。

 

 

チキンカレーお料理1年生クラス献立

チキンカレー(3/2)
魚の煮つけ(3/9)
炊き込みご飯(3/16)

 

 

 

 

ポテトの重ね焼き季節の料理クラス献立

 

ポテトの重ね焼き(3/4~7)
鶏つくね煮(3/11~14)
えび天ご飯(3/18~21)

 

 

 

3月7日(土)の初午大祭の通行止めは無くなりました。教室は通常営業します。

 

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住所:三重県松阪市中町1861
TEL:0598-23-7405
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