今月は“豚肉のピリ辛鍋”です!

扉絵

 

今年も残すところあと1ヶ月となりました。

例年なら忘年会のシーズンですが、今年は新型コロナウィルス感染拡大阻止の観点から少し自粛を求められますよね。

そんな訳で今月は家庭で簡単に出来る“豚肉のピリ辛鍋”をご紹介します。

材料

 

このお鍋は全ての食材を炊いてしまうので、いつもは炊き番にまわっている主婦の方も一緒に召し上がって頂けます。

まずは美味しいお出汁をとりましょう。

今回は一番出汁ではなく、昆布とかつお節の厚削り、煮干しで少し濃厚な出汁を取ります。

出汁

かつお節の厚削りや煮干しは少し漬けてから火にかけるとよいでしょう。

具材はせっかくのお出汁を美味しく飲みたいので、アクの少ない食材がお勧めです。

大根は皮むきで薄くむくようにしてリボン状にして火を通りやすくします。

水気の多い野菜はあらかじめ少し炒めて水分を飛ばしておくのがポイントです。

お肉は豚肉のしゃぶしゃぶ肉にしました。

材料(1人前)

後の詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVの放送、HP、チャンネルガイドなどをご覧下さい。

豚肉のピリ辛鍋

手軽に出来るこのお鍋で家族で忘年会を楽しんで下さい!

 

  ★☆前川料理教室では

    12月生を募集中です!★☆

 

ご入会の詳しいお問い合わせは

    TEL0598-23-7405まで

      お気軽にお電話ください。


カレンダー

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

お問合せ先

住所:三重県松阪市中町1861
TEL:0598-23-7405
営業時間:10:00~20:00
定休日:日・祝祭日

ログイン