今月は“肉団子の甘酢あんがらめ”!

扉絵

寒くなるとせっかく作った料理もすぐに冷めてしまいます。

そんな寒い時期にはあんかけ料理がお勧め!

とろみをつけると熱が逃げにくくなって味もよく絡みます。

今月の献立は“肉団子の甘酢あんがらめ”です。

材料

まずは鮮度の良い、少し赤身加減の豚挽き肉を買い求めます。

今回は肉団子を油で揚げて火を通します。

その為に、油に水分をとられてかたくなってしまいがちです。

そこで、パン粉を肉の重量の10%程入れ、更に水を加えて少し柔らかいめの肉だねにします。

あとはよく練って団子状に丸め、油で素揚げをしてあんをからめたら出来上がり!

詳しいレシピと作り方はぜひ松阪ケーブルTVの番組、HP、チャンネルガイドなどを参考にしてください。

肉団子の甘酢あんがらめ

 

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