今月は“ポークビーンズ”です!

扉絵

日本には豆腐や油揚げ、みそなど大豆の加工品が沢山あるので、豆のお料理は副菜の五目豆や甘い煮豆が思い浮かびますよね。

しかし、外国では豆を主菜にした献立が沢山あります。

今回はお肉をたっぷりと入れて“ポークビーンズ”を作ります。

材料

今回は豚肩ロース肉を使いますが鶏手羽先などもお勧めです。

豆は乾物から戻すのは大変なので水煮を使います。

大豆とミックスビーンズ(ひよこ豆、赤んげん、えんどう豆)は熱湯に通して水分と臭みを抜きます。

ミックスビーンズ

後は食べやすく切った材料を炒めて赤ワインをたっぷりと入れた煮汁で煮ていくだけです。

今回は少し煮汁にとろみが出てくるくらいまで煮詰めて下さい。

ポークビーンズ

詳しいレシピと作り方は松阪ケーブルTVの放送、HP、チャンネルガイドなどをご覧下さい。

 

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