今月は“ドライカレー”です!

 

扉絵今月で“前川先生のあったかごはん”は100回目となります。

これもひとえに応援して見てくださっている視聴者様のおかげです。

これからも頑張って色々なお料理を紹介していきますので、よろしくお願いいたします。

今月の献立は暑い夏にぴったりの“ドライカレー”です!

挽き肉を使ったカレーですので、キーマカレーの一種です。

暑い季節にカレーは好まれますが、牛すね肉や肩肉などの角切り肉を使うと煮込み時間がどうしても長くなってしまいますよね。
そこで汁けの少ない挽き肉で作るカレーはフライパンを使って短時間で作れるのでこの季節にぴったり!

材料材料は合い挽き肉と玉ねぎ、にんじん、椎茸、コーンと、とてもシンプル。

それを挽き肉に合わせてみじん切りにします。

切った材料
ポイントはみじん切りの玉ねぎとにんじんを焦がさないようにじっくりと炒めること。あめ色になるまで炒めた玉ねぎは旨みと甘みが凝縮し、辛いカレーをマイルドにし、味に深みを出してくれます。
もう一つは炒めた具にカレー粉を振ること。カレールウを使うときにもぜひ試してみてください。

ドライカレー

辛みが苦手な方はチャツネやハチミツ、ヨーグルトなどを加え(今回はレーズンをワインに浸して加えています。)、辛くしたい方はチリパウダーやガラムマサラなどを加えてみてください。

 

詳しいレシピと作り方は松阪ケーブルTVの番組、HP、チャンネルガイドなどを参照してください。

 

☆ 前川料理教室では

    7月生を募集中です!

 

 詳しいお問い合わせは 

   電話0598(23)7405 まで

      お気軽にお電話ください。


カレンダー

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

お問合せ先

住所:三重県松阪市中町1861
TEL:0598-23-7405
営業時間:10:00~20:00
定休日:日・祝祭日

ログイン