今月は“麻婆豆腐”です!

扉絵

今月の“前川先生のあったかごはん”は視聴者の方からのリクエストにお応えして“麻婆豆腐”です!

家でお料理する機会が増えた今、手軽に出来る献立は重宝するので、みなさんもぜひ挑戦してみて下さい。

材料

ご覧のように材料はとてもシンプルです。

豆腐は少し煮込んでもくずれにくい木綿豆腐がお勧めです。

まずは豆腐を食べやすい大きさに切って水きりをしっかりとして下さい。

豆腐の水切り

後は豚挽き肉を買い求め、合わせ調味料と片栗粉の水溶き、香味野菜のみじん切りを準備するだけです。

作り方は香味野菜と豆板醤を弱火で炒めて油に香りを移したら、豚挽き肉を香ばしく焼くようにして炒めます。

肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて一煮立ちさせ、豆腐を煮、片栗粉の水溶きでとじるだけ!

麻婆豆腐

詳しいレシピと作り方は松阪ケーブルTVの番組、HP、チャンネルガイドをご覧下さい。

とても簡単に出来ますので、みなさんも是非作ってみてください。


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