今月は“中華丼”です!

扉絵
例年なら年明けから2月が一番寒いのですが今年は何か変ですね

新型肺炎やインフルエンザなども流行っているこの時期は体の温まる献立がうれしいですね。

 

白菜は生でも火を通してもおいしい野菜で、寒い季節には食べると体を温めてくれる効果も期待できます。

 

今回、ご紹介する献立は“中華丼”です。

 

寒い冬場には炒め物も汁気を多くしてあんかけにすることで冷めにくくなります。

 

材料

まず野菜は繊維を残すように縦に切ると食感が残りおいしくなります。

しかし、白菜は葉と軸でかたさが違うので、まずは葉と軸に分け、葉は大きめに軸はそぎ切りにすると良いでしょう。

丼物の場合は切るサイズをいつもより少し小さめに切ると食べやすくなります。

切った野菜
魚介類は面倒でも下味をつけた後に熱湯に通して霜降りにしておくと生臭みがとれてひと味おいしくなります。

後は・・・。ぜひ、松阪ケーブルTVの“前川先生のあったかごはん”をご覧下さい。

中華丼
詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVの放送、HP、チャンネルガイドをご覧下さい。

 

  ☆★ 前川料理教室では

   2月生を募集中です! ★☆

 

 ご入会の詳しいお問い合わせは 

    TEL 0598(23)7405 まで

       お気軽にお電話下さい!


カレンダー

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

お問合せ先

住所:三重県松阪市中町1861
TEL:0598-23-7405
営業時間:10:00~20:00
定休日:日・祝祭日

ログイン