今月は“ライスコロッケ”です!

扉絵

 

秋というと子供の運動会や紅葉のお出かけなど、お弁当を作る機会も増えますよね。

今月の献立はそんな時に是非作って頂きたい1品です。

材料

まずはケチャップライスを作ります。

今回は鶏肉ではなく、合い挽き肉を使います。

挽き肉の方が小さくてご飯とのなじみが良く、合い挽きなので旨みもあります。

ポイントは炒めるときに具材とごはんの両方に味をつけること

ケチャップライスが出来たら、あら熱を抜いてボール状にまとめます。

ラップを使うと上手く丸められます。

ケチャップライス

次にフライ衣をつけるのですが、今回は卵汁に小麦粉の水溶きを加えて粘りけを増やしています。

後は中に火が通っているので表面の衣をカリッと揚げれば完成です。

今回はボリュームを出して大きくしましたが、小さくするとお弁当にも最適です。

おにぎりとはまた違ってご飯に味がしっかりついているので是非お試し下さい。

ライスコロッケ

  ★☆前川料理教室では

   10月生を募集中です!☆★

 

ご入会の詳しいお問い合わせは

    TEL0598-23-7405まで

     お気軽にお電話ください。

 

 

 

 


カレンダー

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

お問合せ先

住所:三重県松阪市中町1861
TEL:0598-23-7405
営業時間:10:00~20:00
定休日:日・祝祭日

ログイン