今月は“サラダうどん”です!

扉絵

長い梅雨が終わったと思ったら一気にこの暑さ!!

これでは食欲もわきませんよね。

そんな時はのどごしの良い冷たい麺類が何よりですよね。

でも、いつものそうめんや冷やし中華では面白くないので、今回は野菜や海藻をのせた“サラダうどん”をご紹介します。

材料

まずは色々な具の準備をします。

野菜と海藻だけではボリュームがないのでメインは棒々鶏風の茹で鶏を作ることにしました。

鶏肉はもも肉を用意し、身が縮まないように皮をつけたまま茹でます。

その時、皮目をフォークなどで穴を開けておくと火の通りや味のしみこみ良くなります。

更に中央から身の厚いところを観音開きにして厚みを均一にすると、火がまんべなく通ります。

ただの水で茹でると旨みが逃げるので水に香味野菜、酒、スープの素を加えて15分弱茹でます。

タレは胡麻だれを作り、鶏のゆで汁を加えで好みの濃度にしてください。

他の野菜や海藻はお好みでかまいませんが、あまり水が出ると味が薄まりますので、今回は塩水につけて水気を除いてあります。

詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVのHP,放送、チャンネルガイドをご覧下さい。

サラダうどん

今月から三重ナルミ食器さまが器の提供をしてくれることになりました。

(松阪ケーブルTVでCMも流れているのご覧になった方もみえると思います。)

志摩市磯部町にある三重ナルミ食器様のファクトリーショップでは8月26日までサマーバーゲンを開催中です!

ナルミ食器入り口

 

ナルミ食器サマーバーゲン

 

ナルミ食器8月食器

 

先日、私もお伺いしてきましたが、とてもお買い得な商品がたくさん用意されていて驚きました。

(今月のお料理を盛りつけたお皿も展示されています。)

この夏、志摩に行く機会のある方はぜひお立ち寄りください。

 

  ★☆前川料理教室では

   8月生を募集中です!☆★

 

今月からお料理一年生クラスが最初の献立となります。

ごはんの炊き方、一番出汁の取り方など、基本的な事からお教えしますのでこの機会に是非ご検討下さい。

 

ご入会の詳しいお問い合わせは

    TEL0598-23-7405まで

     お気軽にお電話ください。


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