今月は“冷たいコーンポタージュ”です!

扉絵

 

今年も暑い夏がやってきます。

食欲もなくなるこの時期はのどごしのよい冷たいポタージュはいかがですか?

今回ご紹介する献立は“冷たいコーンポタージュ”です。

材料

この時期になると地場産のコーナーに美味しいとうもろこしが並びます。

とうもろこしは買い求めたらなるべく早く調理して下さい。

コーン下ごしらえ

コーン下ごしらえ2

まずは外側の皮をむいてひげ根を除き、4つくらいに切って実を包丁でそぎ取ります。

この時、芯も捨てずにとっておいてください。

玉ねぎとかぼちゃは薄切りにします。

切った材料

下ごしらえした野菜を鍋に入れ、水と固形コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで15分ほどコトコト煮ます。

煮る

煮終わり

野菜が柔らかくなったら芯を除いてあら熱を抜き、ミキサーにかけてペーストにします。

ミキサー

ポイントはペーストになった野菜を裏ごしにかけること。

この一手間で口触りがとてもよくなります。

裏ごし

後は冷たく冷やして味を調え、牛乳でのばせば出来上がりです。

自家製のポタージュは本当に美味しいのでぜひお試し下さい。

コーンポタージュ

今回使用している食器は三重ナルミ株式会社さまの器です。

ナルミの食器というと百貨店などに並んでいる高級な器というイメージですが、実は三重県の志摩(磯辺)に工場があります。

工場内にはファクトリーショップも有り、とてもお値打ちな値段で販売されているので、もし志摩に行く機会がある方はぜひお立ち寄り下さい。

 

今回の詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVの放送、HP、チャンネルガイドをご覧下さい。

 

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