スナップえんどうとアスパラのおかか炒め

えんどう

今月の“前川先生のあったかごはん”ではあさりの炊き込みご飯を炊いている間にもう1品ご紹介します。

5月になって豆類がおいしくなってきました。
絹さや、スナップえんどう、さやいんげん、空豆、実えんどうなど。
さやも豆も食べる品種でスナップえんどうという豆がありますよね。
でも、お店屋さんの表示ではスナックえんどうと書いてあったりもします。
さて、いったい正解はどっちなのでしょう?
もしかして違う豆なんでしょうか?
基本的にこの2つは同じ豆です。
元々は英語の“Snap”(指を鳴らすパチッという音)からきているので、スナップえんどうが正しいようなのですが、最近ではスナックえんどうでも間違いではないようです。
このスナップえんどうは絹さやよりも肉厚で、とても甘くておいしい豆です。

それと同じ時期に美味しいアスパラガスを使っておかか炒めをご紹介します。
まずは塩熱湯で茹でて、水にとって冷ましたら、ぜひそのまま召し上がってみてください。
とてもいい歯ごたえと甘みを感じるはずです。
茹でた野菜
表面がつるつるしている食材は味がのりにくいのでおかか炒めにしたり、マヨネーズやみそ、練り胡麻などのとろみがある調味料で味をつけると味がよくからみます。

和え物、炒め物、煮物の彩りといろいろなお料理に使えますので、みなさんもぜひお試しになってください。

アスパラの炒め物
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