今月は“菜の花蒸し”です!

扉絵春が近づいて来ると八百屋さんになばながたくさん出回ります。

今回は菜の花畑をイメージしたきれいな献立菜の花蒸し”をご紹介します。

シューマイのような肉団子を作り、とうもろこしをまぶして蒸し上げたお料理です。

材料

まず、下に敷く菜の花は3~4センチ長さに切り、塩熱湯で軸、葉の順に加えて茹で、水にとって冷ましてから調味した出汁につけます。

なばな煮浸し中の肉団子は火が通ると少しかたくなるので調味料を加えた後に水を少し足してかたさを調整すると出来上がりが柔らかくなります。

表面につけるコーンは汁気を良く拭き、片栗粉をまぶしてからつけます

片栗粉は火を通すと透明になりますし、粘りけが出るのでお肉にしっかりとくっつくのです。

蒸し器
あとは強火で10分程蒸してあんをかければ完成です。
とても春らしい献立ですのでぜひ挑戦してみてください。

菜の花蒸し

詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVの放送、HP,チャンネルガイドを参照して下さい。

 

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