大根とにんじんのしゃぶしゃぶ鍋

扉絵
1月になり、これからは1年で一番寒い季節となります。
そんな時に体を温めてくれる献立というとやはりお鍋ですよね。

主婦にとって鍋は下ごしらえが大変だし、鍋が始まると煮る役をと、中々落ち着いて食べることが出来ませんよね。

そこで今回のお鍋は下ごしらえが簡単で、主婦も一緒に座って食べることが出来るとてもうれしいお鍋です。

材料
材料は豚のしゃぶしゃぶ肉と大根、にんじんがメインで、それ以外は火の通りやすいえのきだけ、くずきり、水菜などです

まずは美味しい出汁を取りましょう。

今回はかつお節の厚削りと昆布を少し煮て、旨みのしっかりとした出汁を作り、豚肉に負けないようします。

出汁をとる

美味しい出汁がとれたら、次に皮むき(ピーラー)をご準備ください
大根とにんじんの皮をむいたら、大根なら長さを半分にして、にんじんならそのまま、後はひたすら皮むきでリボン状にむいていくだけ。
とても簡単ですね。
薄くむくことで下茹でする手間が入りませんし、食べるときもお箸でもつかみやすいし、食べやすいんです。
(にんじんだけは色やアクが強いので水からさっと下茹でしておくと更においしくなります。)

豚のしゃぶしゃぶ肉は大きければ半分くらいに切ります。

大根とにんじんのしゃぶしゃぶ
準備が出来たら土鍋に調味しただしを入れ、にんじんを入れて火にかけます。
一煮立ちしたら、大根も加えてアクを取りながら、にんじんと大根が透き通るくらいまで煮ます。
にんじんと大根が煮えたら、豚肉と他の材料も加えてさっと煮て、豚肉に火が通ったら出来上がりです。
これなら、材料が全部煮てあるので主婦の方もみんなと一緒に召し上がっていただけますよね。

完成

中の具を食べ終わったらぜひ残った汁にうどんを入れて炊いてみてください。
甘みが入っているのでご飯を入れて雑炊をするよりもよく合います。

詳しいレシピと作り方は松阪ケーブルTVのHP、チャンネルガイド、放送をご覧ください。

 

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