今月は“豆乳クリームシチュー”です!

扉絵

最近、女性の間では美容や健康に良いので豆乳がブームですよね。

でも、一昔前の豆乳のイメージで豆乳は青臭くて嫌いと思っている方多くないですか?

確かに以前の無調整豆乳は独特のにおいが有り、それで飲みやすい調製豆乳が好まれていました。

今回、使っている豆乳は横山食品さんの無調整豆乳の

味わい豆乳”です。(横山食品さんは三重県津市の食品会社です。)

イオン系のマックスバリュさんやぎゅうとらさんの豆腐の売り場に売っています。

(飲む豆乳のコーナーではないのでお気をつけ下さい。)

味わい豆乳

 

この豆乳はとても丁寧に作られているので本当に美味しいです。

豆乳を作る工程で豆の皮が除かれているのがポイントです。

更にこだわった“まめちち”シリーズというのもあるのですが売っている店が少ないので、今回はこちらを紹介しました。

豆乳の良いところは植物性の乳酸菌を多く含み、低カロリーで高タンパク、女性のホルモンに近い大豆イソフラボンも多く含む点です。

その為に腸内環境をととのえ、ダイエット効果やお肌をきれいにする効果も期待できます。

そんなわけで今月は豆乳を使ったクリームシチューをご紹介します。

材料

 

最初に食べやすく切った根菜をスープ煮します。

いきなりシチューに根菜を入れるととろみがあるので柔らかくならないのです。

ミートボールは柔らかい食感にするためにパン粉に豆乳をひたしたものを加えています。

柔らかいので表面だけフライパンで焼いてから根菜と一緒に煮ます。

ホワイトソースの詳しい作り方など、今回の詳しいレシピと作り方は松阪ケーブルTVのHPと放送をご覧下さい。

豆乳クリームシチュー

 

 ★☆前川料理教室では

    11月生を募集中です!★☆

 

ご入会の詳しいお問い合わせは

   TEL0598-23-7405まで

      お気軽にお電話ください。

 


カレンダー

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

お問合せ先

住所:三重県松阪市中町1861
TEL:0598-23-7405
営業時間:10:00~20:00
定休日:日・祝祭日

ログイン