リンゴジャムを作りました

昨日、9月になったのでそろそろ栗が出てないかとベルファームに行ってみたら、長野県のアップルファームさみずのブラムリーという加工用の青リンゴが売っていたので買ってみました。(扉絵は梨です。)

ブラムリー

とても大きなリンゴで1玉500gありました。(正味でも400g程度)

生で味見をしてみたら酸味がとても強かったのでレモン汁は控えめにして、いつもジャムは砂糖を40%で作るのですが45%で作ってみました。

煮始め

普通は薄切りにして砂糖をまぶしてしばらくおいて水が出てきてから火にかけるのですが、空気に触れて色が変わってきたのですぐ火にかけました。

炊き始めると水分が多いからかすぐに水が上がってきました。

そして、普通のりんごよりもとても早く柔らかくなりました。

完成

紅玉よりも酸味がしっかりしているのでホットサンドやパイなどには良く合うと思います。

短い期間しか出回らないようですので気になる方はお早めに買い求めて作ってみてください。

 

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