今月は“秋のおこわ”です!

扉絵

暑かった夏も終わり、いつの間にか秋の気配が感じられるようになってきました。

これから徐々に秋の食材が店頭に並び始めますので、今月はそれらを使った“秋のおこわ”をお教えします。

材料

まずはもち米を研ぎ、最低1時間以上吸水させておいてください。

今回は蒸しおこわですので吸水がしっかり出来ていないと蒸し上がってもかたくなる場合があります。

今回はまだ秋の初めですので、きのこ(ひらたけ)とさつま芋で季節感を出します。

栗はまだあまり出ていないので市販の甘栗を使いました。

切った材料それらを食べやすく角切りにします。

旨みには鶏もも肉と油揚げを入れます。

それらの具材を調味しただしでさっと煮てからもち米にすわせ、蒸し器で25分ほど蒸します。

さつま芋と栗は煮くずれるといけないので煮ないで最後に混ぜるだけにして下さい。

秋のおこわ

詳しい作り方とレシピは今月の松阪ケーブルTVの放送とHPをご覧下さい。

一見、難しそうなおこわですがこの作り方ですと簡単に作れますので、ぜひ挑戦してみて下さい。

 

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