今月は“牛ちらし寿司”です!

牛ちらし寿司(絵)4月になると桜の花が咲いて外で食をする機会も増えますよね。

そんな時に手軽に作れるちらし寿司をご紹介します。

それも魚介類ではなくて牛肉を使った牛しぐれちらしです。

材料

今回の牛肉は中町の丸中本店さんの牛しゃぶしゃぶ肉を使います。

美味しそうでしょう!

ポイントは細切りにした牛肉を調味料を煮立てたところに入れるのと、火が通ったら取り出すこと。

そして、煮詰めた煮汁で最後に味をからめるととても柔らかく仕上がります。

ぜひお試し下さい。

材料(下ごしらえ)

上の写真が材料の下ごしらえをした後の写真です。

右の端にあるのがにんじんの甘酢漬けです。

今回は熱湯でさっと茹でたにんじんを寿司酢につけて味を含ませました。

にんじん甘酢漬け

今回は桜の型を使いましたが、持っていない方は梅の型で抜いて花びらの先をVの字に切り込みを入れても結構です。

その他の詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVの放送とHPをご覧下さい。

牛ちらし寿司

みなさんもぜひ作ってお花見に出かけて下さい!

 

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