今月は“麻婆春雨”です!

扉絵

3月になると少し寒さも和らぎ、気温に合わせて食べるものも少し変わってきます。

冬の間は炒め物も熱が逃げないようにあんかけにしたりするのですが、温かくなってくるとそれでは少し重たいですよね。

そこで今回は春雨に汁気をすわせて仕上げる“麻婆春雨”をご紹介します。

材料

中国はとても広い国土をもっていますので、北と南では気温の差も激しく、使う食材もかなり違います。

同じようなでんぷんの食材でも寒い地方は緑豆春雨を使い、暖かい地方はビーフンを使うようです。

今回使う緑豆春雨は日本の春雨より細くてコシの強いのが特徴ですです。

春雨は乾燥したまま使うのではなく、水につけて半戻しの状態にします。

(熱湯につけて完全に戻してしまうと、スープや調味料をすわないので気をつけてください。)

それぞれの材料は春雨に合わせてせん切りにします。
豚肉は肩ロースを使い、繊維にそって切ると食感がしっかりとします。

作り方は肉や野菜を先に炒めて火を通しておきます。
材料に火が通ったら、調味料を加えて一煮立ちさせ、春雨を加えて時々かき混ぜながら汁けがなくなるまで煮ます。

詳しい作り方やレシピは松阪ケーブルTVの3月の放送やHPをご覧ください。

麻婆春雨

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さあ、暖かくなってきました。

習いごとを始めるには最適な季節です。

4月になると色々と忙しくなることが多いので、何か始めるなら今月からがお勧めです。

 

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