寒い日が続くとTVのCMでシチューを食べる映像が良く流れますよね。
今月の献立はそんなホワイトソースを使ったえびマカロニグラタンです!
ホワイトソースと相性の良い材料はアクの少ない食材ですので、シーフードや鶏肉、加工肉などがお勧めです。
そこで今回はえびをメインにベーコンで旨みを足します。
上にソースがかかりますので、下の食材は食べやすく切ってあらかじめ火を通しておきます。
ソースが白いので焦がさないように気をつけて下さい。
ホワイトソースは慣れるまではバターを粉より少し多くして炒めると焦がさずに上手く炒めることが出来ます。
そして、今回のポイントはソースをかける前に茹でたマカロニと炒めた具をホワイトソースであらかじめ少し和えておくことです。
そうすると下の食材にも味が良く乗ります。
更に詳しいレシピや作り方はぜひ今月の松阪ケーブルTVの放送かHPをご覧ください。
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