梅花にんじん


今回は前回の筑前煮の中に出てきた“梅花にんじん”をもう少し詳しくお教えします。

材料は京にんじん。

まず1~1.5センチほどの厚みに切って梅型で抜きます。
次に花びらのくぼみの所から包丁で縦に切り込みを5本入れます。
そして花びらの頂点から切り込みに向かって薄くそぐとねじ梅になります。
文章で表現すると分かりずらいのでぜひ松阪ケーブルTVの今月の放送で確認してください。
これを両面にして厚みを半分に切ります。
薄いとやりずらいので両面をねじ梅にしてから厚みを切る方が楽です。

ねじ梅それを調味しただしで煮ます。

あまり長く煮ると煮崩れやすいので、火が通ったらだしにつけたまま冷まして下さい。
みなさんもぜひお試しください。

 

 ★☆前川料理教室では

   12月生を募集中です☆★

 

ご入会の詳しいお問い合わせは

    TEL 0598(23)7405 まで

     お気軽にお問い合わせください。


カレンダー

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

お問合せ先

住所:三重県松阪市中町1861
TEL:0598-23-7405
営業時間:10:00~20:00
定休日:日・祝祭日

ログイン