今月は“実えんどう”です!

今月の“前川先生のあったかごはん”はGWの特番として今までの総集編を放送して頂いていたので、松阪地区では8日からの放送となります。

 

今月の食材は“実えんどうです”です。

春になると豆類が色々と店頭に並びますが、ちょうど5月に旬を迎えるのがこの実えんどうです。
材料
今回はそんな実えんどうを使った“三色丼”をご紹介します。
ご飯は白ご飯ではなく昆布だしに薄口醤油と酒でほんのりと味を付けた桜飯を炊きます。

ご飯に底味をつけることで上の具材とのバランスがとてもよくなります。

そぼろは合い挽き肉や牛挽き肉を使うと色が黒っぽくなるので鶏挽き肉を使います。

分量は鶏挽き肉100gに対して醤油、みりん、さとう、酒が各大匙1杯です。

覚えやすいでしょう。今回は200gなので大匙2杯ずつです。

ポイントは火にかける前に肉と調味料をよく混ぜ合わせておくことです。

 

いり卵と実えんどうの扱いはぜひ松阪ケーブルTVの放送とHPをご覧ください。

三色どんぶり
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