韓国留学生の講座がおわりました!

みょうが

7月23日から続いていた韓国留学生さんの講習が今日、無事終了しました。

今年の夏は特に暑かったので学生さん達も本当に大変だったと思います。

1ヶ月も松阪に滞在しているのに牛肉のすき焼きを食べていないということでしたので、最後の講習はがんばったご褒美にすき焼きにしました。

すき焼き2

中町の丸中本店さんの美味しい牛肉でのすき焼きでしたので、みなさん、本当に喜んでくれました。

そして、最後に今回の修了証書をお渡しして、無事終了しました。

修了証書

 

 

ご参加くださいました韓国のみなさん、本当にお疲れ様でした。

これを機会にして日本、特に松阪を好きになってくれるとうれしいです。

 

最後になりましたが、通訳だけでなく色々なお世話をして下さいましたチョンさん、本当にありがとうございました。


ニュースMCTVの取材を受けました!

かぼちゃ(2009)

暦の上では今日が立秋らしいですが、まだまだ暑いですね。

先日、お知らせした韓国の生徒さんの取材にMCTVが来てくれました。

取材風景

今日と明日のニュースMCTVで放送されていますのでお時間のある方はぜひ見て下さい。

この日にお教えした献立は生鮭の南蛮漬け、おから、かぼちゃの煮物の3品です。

生鮭の南蛮漬け

 

 

 ★☆前川料理教室では

    8月生を募集中です!☆★

 

ご入会の詳しいお問い合わせは

    TEL0598-23-7405まで

      お気軽にお電話ください。


今月は魚の冷たいあんかけです!

扉絵

暑い夏には冷たいお料理が食べたいですよね。

そこで今月は揚げた魚に冷たい野菜あんがかかった

涼拌炸魚”という中華料理をご紹介します。

材料

まず最初にあんを作ります。

魚にかけるので少し酢のきいた甘み控えめのあんを作ります。

一煮立ちさせ、片栗粉の水溶きでとじたら、冷蔵庫で冷たく冷やして下さい。

冷やしすぎると白くなって口触りが悪くなるのでご注意を!

あん

 

玉ねぎは少し量が多いので塩もみしてから水洗いして絞り、さらし玉ねぎにします。

それ以外野菜(にんじん、きゅうり、セロリ)は薄切りやせん切りにします。

野菜今回、使う魚は生鮭です。

最近、スーパーでは皮も骨もとったものが売られているので、それを食べやすい厚さにぎ切りにし、下味をつけます。

それを中華の天ぷら衣をつけてあげます。

涼拌炸魚

詳しいレシピと作り方は松阪ケーブルTVのHPと放送をぜひご覧下さい。

 

 ★☆前川料理教室では

   8月生を募集中です!☆

 

詳しいお問い合わせは

   TEL0598-23-7405まで

      お気軽にお電話ください。


8月生募集&8月の献立

イチジク毎日、暑いですね。
みなさん、夏バテしていませんか?
食欲のなくなる夏こそ、主婦の腕の見せ所です。
おいしいお料理を作って、暑い夏をのりきりましょう。

 

☆★ 前川料理教室では

   8月生を募集中です! ★☆

 

季節の料理クラスでは夏にぴったりの手早くできてお出かけにもぴったりの献立をご用意いたしましたので、この機会にぜひご検討ください。

 

ご入会のお問い合わせは

   TEL 0598(23)7405 まで

       お気軽にお電話ください。

 

◇8月の献立予定◇

シーフードカレー◇季節の料理クラス◇

第1週:シーフードカレー
第2週:白片肉

第3週:焼き肉のせ

      おろしそば

 

 

 

◇お料理1年生クラス◇

第3週:えびの天ぷら/素麺(8/20)
第4週:ハンバーグ(8/27)

※ お料理一年生クラスの1週目(6日)、2週目(13日)は

 特別講習の為、休室です。

 

☆★☆ 8/15(水)~8/18(土)

 お盆休みとさせていただきます。 ☆★☆


韓国の生徒さんを教えています!

スイカ毎日暑い日が続きますね。

教室では昨日から8月中旬まで18回コースで、相可高等学校に研修でみえている韓国の太田保健大の生徒さん5人を今年も受け入れ、家庭料理の講習をしています。

韓国語は話せないので、韓国語の先生に通訳をしてもらっています。

実習風景第2日

みなさん、先週は1週間、相可高校で研修してきたので、とても手際が良く、上手に調理をされています。

実習風景第2日b

今日の午前中は肉じゃが、きんぴらごぼう、枝豆の塩ゆでの3品を作って頂きました。

日本と韓国では食材、調理方法、味つけ、調理器具などの色々な点で違いがあるようで、沢山の発見があるようです。

せっかくの機会ですので日本、特に松阪の美味しいものを色々とお教えしたいと思います。

肉じゃが

 

  ★☆前川料理教室では

   8月生を募集中です!☆★

 

ご入会の詳しいお問い合わせは

    TEL0598-23-7405まで

     お気軽にお電話ください。

 

 


カレンダー

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

お問合せ先

住所:三重県松阪市中町1861
TEL:0598-23-7405
営業時間:10:00~20:00
定休日:日・祝祭日

ログイン