前川料理教室のご案内

IMGP1709

これから段々暖かくなってきて、習いごとを始めるにはとても良い季節です。

大学や就職で一人暮らしを始める方、短期間のご受講も大歓迎です。

お料理初心者の方も安心して学んで頂けるとてもアットホームな雰囲気の教室です。

今年こそはお料理上手になりたいと思っている方、ぜひお越し下さい。

 

◇教室の授業時間◇

 

教室のクラスは2つございます。
お料理1年生クラス / 季節のお料理クラス

 

お料理1年生クラスは親子丼、ハンバーグなどおなじみの献立を作る中で料理の基礎的なことを学んでいただきます。

季節のお料理クラスは各季節の旬の食材を使って和洋中の献立を学んでいただきます。

(松阪ケーブルTV“前川先生のあったかごはん”で放送されている献立なども学べます。)

ご入会はどちらのクラスからでもお入りいただけます。

 

☆ お料理1年生クラス

月曜日:午後  13:30~15:00

     夜間 18:30~20:00

 

季節の料理クラス

午前の部(木曜日 10:30~12:00)
午後の部(金曜日、土曜日 13:30~15:00)

夜間の部(水曜日~土曜日 18:30~20:00)

 

毎週1回 月4回の実習です。

(1月、5月、8月、12月は3回の講習です。)

※ 季節の料理クラスは同一週内であれば授業時間の変更は可能です。
材料の都合上、当日の変更はお断りいたします。
その他、詳しい内容等はお電話でお問い合わせください。

お問い合わせ電話番号 0598-23-7405

 

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今月は“カレードリア”です!

扉絵

今月は1年の内でも一番寒い時期ですよね。

そんな時にぜひ召し上がって頂きたいのが今月の献立

カレードリア”です。

焼きカレーというとご飯の上にカレーをのせ、チーズを散らして焼くとイメージですが、これでは辛いし熱いし食べにくいですよね。

そこで今回はカレー風味のケチャップライスを作り、その上にカレー風味のホワイトソースをかけたカレードリアにしてみました。

材料

まず下のご飯はカレーピラフでも良かったのですが、ご飯を炒めて作るケチャップライスにしました。

ポイントは炒める具とご飯のそれぞれに味をつけること。

本来、ケチャップライスには鶏肉を使うことが多いのですが、今回はカレーに負けないように合い挽き肉にしました。

具材はそれぞれみじん切りにし、炒める具にはカレー粉で風味をつけます。

切った材料

上のソースはカレー風味のホワイトソースを作るのですが、少し柔らかいめにしてください。

そして、ソースの半量程をケチャップライスと混ぜます

それを耐熱容器に盛りつけ、上からもソースをかけてチーズをのせて焼きます。

カレードリア

 

寒いこの時期にとても体が温まる献立ですので、是非みなさんも一度作ってみてください。

詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVの放送とHPをご覧下さい。

 

  ★☆前川料理教室では

    2月生を募集中です!☆★

 

 ご入会の詳しいお問い合わせは

   TEL0598-23-7405まで

    お気軽にお電話ください。


2月生募集&予定献立

☆ ★ 2月の予定献立 ☆ ★

 

 チキンカレー◇ お料理1年生クラス 

鶏肉のから揚げ(2月4日)

スパゲッティ(2月12日)
チキンカレー (2月18日)
魚のフライ(2月25日)

 

 

 

 

白菜肉丸湯◇季節の料理クラス

1週:親子丼

2週:手羽先と大根の煮物
3週:白菜肉丸湯

4週:ポテトコロッケ

     

 

☆★ 前川料理教室では

   2月生を募集中です! ☆★

 

ご入会の詳しいお問い合わせは

   TEL 0598(23)7405 まで

       お気軽にお電話ください。

 

 

※ 2月11日は建国記念日でお休みです。


前川料理教室のご紹介

IMGP1709

昭和47年(1972年)から松阪で料理教室をやっています。

もう45年以上もしておりますので生徒様の中には、親子三代で受講していただいた方もいらっしゃいます。

松阪ケーブルTVの“前川先生のあったかごはん!”に毎月出演しています。

 

それでは教室をご案内いたします。

教室旗

よいほモールまで来ていただきましたら目印は黄色の料理教室の旗です。
歩道を歩いてきていただくとよく目につきます。

教室階段

1階は駐車場で2階が教室になっています。
車の方は1階の駐車場にお停めください。
満車の場合はカリヨンパーキングに止めていただきます。

右側の階段を上がってください。

教室内

教室の中はこんな感じです。
1テーブル、4~6人で実習していただきます。

季節の料理クラスお料理1年クラスがございます。 

 

◇教室の授業時間◇

 

教室のクラスは2つございます。
お料理1年生クラス / 季節のお料理クラス

 

お料理1年生クラスは親子丼、ハンバーグなどおなじみの献立を作る中で料理の基礎的なことを学んでいただきます。

季節のお料理クラスは各季節の旬の食材を使って和洋中の献立を学んでいただきます。

(松阪ケーブルTVで放送されている献立などです。)

ご入会はどちらのクラスからでもお入りいただけます。

来月からお料理一年生クラスは最初の献立に戻りますのでごはんの炊き方、出しの取り方などの基礎的な事から学んで頂けます。

 

☆ お料理1年生クラス

月曜日:午後  13:30~15:00

     夜間 18:30~20:00

 

☆ 季節の料理クラス

午前の部(木曜日 10:30~12:00)
午後の部(金曜日、土曜日 13:30~15:00)

夜間の部(水曜日~土曜日 18:30~20:00)

 

毎週1回 月4回の実習です。

(1月、5月、8月、12月は3回の講習です。)

※ 季節の料理クラスは同一週内であれば授業時間の変更は可能です。
材料の都合上、当日の変更はお断りいたします。
その他、詳しい内容等はお電話でお問い合わせください。

 

詳しい教室の時間や入会方法は

   TEL 0598(23)7405 まで

    お気軽にお問い合わせください。


大根とにんじんのしゃぶしゃぶ鍋

扉絵
1月になり、これからは1年で一番寒い季節となります。
そんな時に体を温めてくれる献立というとやはりお鍋ですよね。

主婦にとって鍋は下ごしらえが大変だし、鍋が始まると煮る役をと、中々落ち着いて食べることが出来ませんよね。

そこで今回のお鍋は下ごしらえが簡単で、主婦も一緒に座って食べることが出来るとてもうれしいお鍋です。

材料
材料は豚のしゃぶしゃぶ肉と大根、にんじんがメインで、それ以外は火の通りやすいえのきだけ、くずきり、水菜などです

まずは美味しい出汁を取りましょう。

今回はかつお節の厚削りと昆布を少し煮て、旨みのしっかりとした出汁を作り、豚肉に負けないようします。

出汁をとる

美味しい出汁がとれたら、次に皮むき(ピーラー)をご準備ください
大根とにんじんの皮をむいたら、大根なら長さを半分にして、にんじんならそのまま、後はひたすら皮むきでリボン状にむいていくだけ。
とても簡単ですね。
薄くむくことで下茹でする手間が入りませんし、食べるときもお箸でもつかみやすいし、食べやすいんです。
(にんじんだけは色やアクが強いので水からさっと下茹でしておくと更においしくなります。)

豚のしゃぶしゃぶ肉は大きければ半分くらいに切ります。

大根とにんじんのしゃぶしゃぶ
準備が出来たら土鍋に調味しただしを入れ、にんじんを入れて火にかけます。
一煮立ちしたら、大根も加えてアクを取りながら、にんじんと大根が透き通るくらいまで煮ます。
にんじんと大根が煮えたら、豚肉と他の材料も加えてさっと煮て、豚肉に火が通ったら出来上がりです。
これなら、材料が全部煮てあるので主婦の方もみんなと一緒に召し上がっていただけますよね。

完成

中の具を食べ終わったらぜひ残った汁にうどんを入れて炊いてみてください。
甘みが入っているのでご飯を入れて雑炊をするよりもよく合います。

詳しいレシピと作り方は松阪ケーブルTVのHP、チャンネルガイド、放送をご覧ください。

 

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  2月生を募集しています! ★ ☆

 

 ご入会のお問い合わせは

   TEL 0598(23)7405 まで

     お気軽にお電話ください。


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お問合せ先

住所:三重県松阪市中町1861
TEL:0598-23-7405
営業時間:10:00~20:00
定休日:日・祝祭日

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