今月は“えびマカロニグラタン”です

mikann 2012寒い日が続くとTVのCMでシチューを食べる映像が良く流れますよね。

今月の献立はそんなホワイトソースを使ったえびマカロニグラタンです!

材料

 

ホワイトソースと相性の良い材料はアクの少ない食材ですので、シーフードや鶏肉、加工肉などがお勧めです。

そこで今回はえびをメインにベーコンで旨みを足します。

上にソースがかかりますので、下の食材は食べやすく切ってあらかじめ火を通しておきます。

ソースが白いので焦がさないように気をつけて下さい。

ホワイトソースは慣れるまではバターを粉より少し多くして炒めると焦がさずに上手く炒めることが出来ます。

そして、今回のポイントはソースをかける前に茹でたマカロニと炒めた具をホワイトソースであらかじめ少し和えておくことです。

そうすると下の食材にも味が良く乗ります。

中身

更に詳しいレシピや作り方はぜひ今月の松阪ケーブルTVの放送かHPをご覧ください。

えびマカロニグラタン

  

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平成30年1月生募集&1月の献立

みかん☆★ 前川料理教室では

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新しい年になった今こそ、新しいことを始めるいい機会です。
この機会にぜひご入会ください!

 

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☆ 1月の予定献立 ☆

チキンカレー◇ お料理1年生クラス

スパゲッティ (1月9日)

チキンカレー

(1月15日)

あじのフライ

(1月22日)

 

※ 1月8日(月)は成人の日でお休みです。

   振り替えは1月9日(火)となります。

◇ 季節の料理クラス

第1週:常夜鍋

(1月5、6日、24、25日)

第2週:挽き肉のすき焼き

(1月10~13日)

第3週:かに玉

(1月17日~20日)

※ 1月は5日(金)から営業させて頂きますので
        よろしくお願い申し上げます。

  1月は3回の講習とさせていただきます。

 


あけましておめでとうございます

正月フラワーアレンジ

   新年あけまして

    おめでとうございます

 

本年もどうぞよろしくお願いします!

正月料理

毎年、恒例我が家のお節料理をご紹介します。

一の重

左の上から、陣笠椎茸、金柑の甘煮、伊勢エビの姿作り、干し椎茸のつや煮、田作り、紅白かまぼこ、柚釜(紅白なます)、花れんこん、梅麩含め煮、栗きんとん。

二の重

左上から鯛のりゅうひ昆布巻き、伊達巻き、干支かまぼこ、鶏もも肉の味噌漬け焼き、みそ松風、鶏肉の磯香焼き、たたきごぼう、菊花かぶ、栗の甘露煮、渋皮煮、里芋の含め煮。

三の重

左上から高野豆腐の含め煮、黒豆、穴子の月冠、梅花にんじん、醤牛肉、数の子、鮭の昆布醤油漬け、錦卵。

みなさんのお家ではどんなお節を作られましたか?


とっても食べやすいぶり大根

ぶり
霜がおりると冬野菜がおいしくなってきます。
そんな冬野菜の大根とぶりを使って作るのがぶり大根です。

鰤大根材料ぶり大根というと普通はぶりのアラを使って作りますよね。でも家庭では年配の方や子どもさんには食べにくい。
そこで今回はぶりの切り身で作ります。

ぶり薄塩

ぶりは生臭みが強いので皮と中骨を除いたら薄く塩をして30分ほどおきます。
すると表面が汗をかいたようにべたっとしてきますので、熱湯にさっと通して霜降りしてください。
すると生臭がかなり和らぎます。

ぶり霜降り

次に、このぶりを酒をたっぷりと入れた調味料で火が通る程度にさっと煮て、取り出します。

ぶり下煮

 

そして、ぶりの煮汁に水を足して大根を煮るのですが、生の大根を調味した煮汁で煮るとしまってかたくなってしまいます。
ですから、大根は先に水で柔らかく下茹でをしておいてください

大根ざるあげ
後は大根に煮汁がしみこむまでゆっくりと煮ます。
そして、最後にぶりを戻し入れて、濃口醤油とたまり醤油で色をつけ、しょうが汁を香りに落として完成です。

鰤大根完成
骨がないのでとても食べやすいぶり大根ですので、ぜひ一度お試しください。

※今回の献立は今月の季節の料理クラスの1品です。季節の料理クラスでは旬の食材を使った家庭料理を学んでいただけます。

 

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お正月料理講習会

2017年教室おせち

今日、教室でお正月料理の特別講習をさせていただきました。

ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。

今回、おぼえていただいたのは左上から鶏ささみの竜眼、結びかまぼこ、柚釜(紅白なます)牛肉の八幡巻き、左下から鶏肉の磯香焼き、田作り、梅花にんじん、錦卵の8品です。

全部作るのは大変かもしれませんが、気に入ったのを1品でも2品でもぜひ挑戦してみてください。

 

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住所:三重県松阪市中町1861
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