今月は“天津飯”です!

扉絵

今年もとうとうあと1ヶ月になってしまいました。

寒くなったこの時期にはあんかけ料理がお勧めです。

今月は冬に美味しくなるずわい蟹をたっぷりと使ったかに玉ご飯“天津飯”をご紹介します。

材料

かにのほぐし身は殻や軟骨が残っているといけませんのでほぐしながら除きます。

切った野菜他の野菜と焼き豚もかにに合わせてそれぞれせん切りにします。

野菜は炒めて塩こしょうで味をつけておきます。

それらを溶きほぐした卵に入れて焼くのですが焼き方はぜひ放送をご覧下さい。

詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVの放送、HP、チャンネルガイドをご覧下さい。

(今月からチャンネルガイドの前川先生のあったかごはんのコーナーが1ページになり、より詳しく作り方が載るようになりましたのでぜひご活用下さい。)

天津飯

 

  ★☆前川料理教室では

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ご入会の詳しいお問い合わせは

   TEL0598-23-7405まで

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12月生募集&12月の献立

紅葉とうとう今年も後1ヶ月ほどとなってしまいました。
何かとせわしない年の暮れですが、そんな時こそ家族が集まって食事をし、この1年を振り返ってみてはいかがでしょうか?

 

☆★ 前川料理教室では

  12月生を募集中です! ★☆

 

年の初めから何か始めようと考える方は多いようですが、年明けはどうしてもバタバタとしてしまい、気がつけば2月となってしまうことが多いようです。
思い立ったが吉日、始めようと考えている方はぜひ12月から始めることをお勧めいたします。

 

初心者の方、以前、通っていただいていた生徒さまの復帰も大歓迎!

結婚、出産、子育てでおやめになられて、少し時間が出来た方また習ってみませんか?

ネットや雑誌で見て料理をしたけど、どうも上手く作れない方、是非いらしてください。

懇切丁寧な指導であなたの知りたいに答えます。

 

 

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   までお気軽にお電話ください。
       

 ◇ 12月の予定献立 ◇

 

ぶりの照り焼き◇ 季節の料理クラス

第1週:ミートローフ
第2週:八宝菜
第3週:ぶりの照り焼き

             

 

ハンバーグ◇ お料理1年生クラス

第1週:厚焼き卵

     (12/3)

第2週:えびの天ぷら

     (12/10)

第3週:ハンバーグ

     (12/17)

 

 

※ 12月は3回の講習となります。

 


今月は“豆乳クリームシチュー”です!

扉絵

最近、女性の間では美容や健康に良いので豆乳がブームですよね。

でも、一昔前の豆乳のイメージで豆乳は青臭くて嫌いと思っている方多くないですか?

確かに以前の無調整豆乳は独特のにおいが有り、それで飲みやすい調製豆乳が好まれていました。

今回、使っている豆乳は横山食品さんの無調整豆乳の

味わい豆乳”です。(横山食品さんは三重県津市の食品会社です。)

イオン系のマックスバリュさんやぎゅうとらさんの豆腐の売り場に売っています。

(飲む豆乳のコーナーではないのでお気をつけ下さい。)

味わい豆乳

 

この豆乳はとても丁寧に作られているので本当に美味しいです。

豆乳を作る工程で豆の皮が除かれているのがポイントです。

更にこだわった“まめちち”シリーズというのもあるのですが売っている店が少ないので、今回はこちらを紹介しました。

豆乳の良いところは植物性の乳酸菌を多く含み、低カロリーで高タンパク、女性のホルモンに近い大豆イソフラボンも多く含む点です。

その為に腸内環境をととのえ、ダイエット効果やお肌をきれいにする効果も期待できます。

そんなわけで今月は豆乳を使ったクリームシチューをご紹介します。

材料

 

最初に食べやすく切った根菜をスープ煮します。

いきなりシチューに根菜を入れるととろみがあるので柔らかくならないのです。

ミートボールは柔らかい食感にするためにパン粉に豆乳をひたしたものを加えています。

柔らかいので表面だけフライパンで焼いてから根菜と一緒に煮ます。

ホワイトソースの詳しい作り方など、今回の詳しいレシピと作り方は松阪ケーブルTVのHPと放送をご覧下さい。

豆乳クリームシチュー

 

 ★☆前川料理教室では

    11月生を募集中です!★☆

 

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11月生募集&予定献立

mikann 2012

 

 

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※今月からお料理一年生クラスが最初の献立になります。一番出汁の取り方やごはんの炊き方などの基本的な事から学んで頂けます。

ご入会をご検討の方はこの機会に是非!

 

ご入会の詳しいお問い合わせは

     TEL 0598(23)7405

     までお気軽にお電話ください。

 

 

◇ 11月の予定献立◇

 

えびマカロニグラタン◇ 季節の料理クラス

第1週:ドリア
第2週:猪肉焼売
第3週:鯖の煮つけ

第4週:じゃが芋と鶏の煮物

 

鮭のムニエル タルタルソース

◇ お料理1年生クラス

親子丼(11月5日)

魚のムニエル(11月12日)
炒飯(11月19日)
麻婆豆腐(11月26日)
 

       

※ 3日、23日は祝日のため、お休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。


前川料理教室のご紹介

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昭和47年(1972年)から松阪で料理教室をやっています。

もう40年以上もしておりますので生徒様の中には、親子三代で受講していただいた方もいらっしゃいます。

松阪ケーブルTVの“前川先生のあったかごはん!”に毎月出演しています。

 

それでは教室をご案内いたします。

教室旗

よいほモールまで来ていただきましたら目印は黄色の料理教室の旗です。
歩道を歩いてきていただくとよく目につきます。

教室階段

1階は駐車場で2階が教室になっています。
車の方は1階の駐車場にお停めください。
満車の場合はカリヨンパーキングに止めていただきます。

右側の階段を上がってください。

教室内

教室の中はこんな感じです。
1テーブル、4~6人で実習していただきます。

季節の料理クラスお料理1年クラスがございます。 

 

◇教室の授業時間◇

 

教室のクラスは2つございます。
お料理1年生クラス / 季節のお料理クラス

 

お料理1年生クラスは親子丼、ハンバーグなどおなじみの献立を作る中で料理の基礎的なことを学んでいただきます。

季節のお料理クラスは各季節の旬の食材を使って和洋中の献立を学んでいただきます。

(松阪ケーブルTVで放送されている献立などです。)

ご入会はどちらのクラスからでもお入りいただけます。

来月からお料理一年生クラスは最初の献立に戻りますのでごはんの炊き方、出しの取り方などの基礎的な事から学んで頂けます。

 

☆ お料理1年生クラス

月曜日:午後  13:30~15:00

     夜間 18:30~20:00

 

☆ 季節の料理クラス

午前の部(木曜日 10:30~12:00)
午後の部(金曜日、土曜日 13:30~15:00)

夜間の部(水曜日~土曜日 18:30~20:00)

 

毎週1回 月4回の実習です。

(1月、5月、8月、12月は3回の講習です。)

※ 季節の料理クラスは同一週内であれば授業時間の変更は可能です。
材料の都合上、当日の変更はお断りいたします。
その他、詳しい内容等はお電話でお問い合わせください。

 

詳しい教室の時間や入会方法は

   TEL 0598(23)7405 まで

    お気軽にお問い合わせください。


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お問合せ先

住所:三重県松阪市中町1861
TEL:0598-23-7405
営業時間:10:00~20:00
定休日:日・祝祭日

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