令和2年1月生募集&1月の献立

みかん☆★ 前川料理教室では

   新年度生を募集中です! ★☆

新しい年になった今こそ、新しいことを始めるいい機会です。
この機会にぜひご入会ください!

 

ご入会の詳しいお問い合わせは

  TEL 0598(23)7405 まで

     お気軽にお電話ください。

         

☆ 1月の予定献立 ☆

餃子◇ お料理1年生クラス

ハンバーグ (1月6日)

焼きそば(1月20日)

焼き餃子(1月27日)

 

※ 1月13日(月)は成人の日でお休みです。

   

鰤大根完成◇ 季節の料理クラス

1週:糖醋肉丸子

(1月8~11日)

2週:豚肉のピリ辛鍋

(1月15~18日)

3週:ぶり大根

(1月22日~25日)

※ 1月は6日(月)から営業させて頂きますので
        よろしくお願い申し上げます。

 


今月は“カレーうどんです!”

扉絵年が明けると寒さが一段ときびしくなります。

今月の“前川先生のあったかごはん”は寒い時期にぴったりの麺類“カレーうどん”をご紹介します。

材料

みなさんは麺つゆを作ったことはございますか?
それほど難しくないのでぜひ一度挑戦してみてください。
ポイントは麺類のお汁には一番出汁では上品すぎると言うことです。
いつものかつお節にもう1~2種類、別の削り節を足しみてください。
さば節、あじ節、煮干しなどがお勧めです。
(今回は新町の魚斎さんの厚削りのかつお節、煮干し、混合節を使いました。)
あとは一番出汁のように一煮立ちしたところで削り節を加えるのではなく、最初から入れて炊いていきます。
そうすることでとてもコクのある出汁になります。
麺汁
今回はそれに牛肉、玉ねぎ、椎茸を炒めて加え、カレーうどんに仕立てました。

切った材料お家では残ったカレーを入れてもいいでしょう。

土鍋カレーうどんの場合は麺汁で少し煮た方が美味しいので、コシの強い讃岐うどんなどを使い、少し煮込みました。

簡単に出来ますのでぜひ挑戦してみてください。

詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVの放送、HP,チャンネルガイドをご覧下さい。

カレーうどん

 

 

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あけましておめでとうございます!

正月用アレンジ

 

  新年あけまして

    おめでとうございます!

 

   本年もどうぞよろしくお願いします。

おせち料理(全体)

 

毎年恒例の我が家のお節料理です!

(今年は三段では収まらず、四段には少し足りないので少し重複した料理もございますが気になさらず。)

おせち料理1

上から伊達巻き、鯛のりゅうひ昆布巻き、鶏もも肉の味噌漬け焼き、松笠いか、栗100%きんとん、生鮭の焼き漬け、スコッチエッグ風竜眼。

おせち料理2

上から牛すね肉の香り煮、数の子、田作り、干し椎茸のつや煮、絹さやのおひたし、里芋の含め煮、金柑の甘煮、梅麩の含め煮、黒豆。

おせち料理3

上から錦卵、穴子の八幡巻き、日の出車海老、紅白かまぼこ、たたきごぼう、柚釜(紅白なます)。

おせち料理4

上から鶏肉の磯香焼き、栗の甘露煮と渋皮煮、梅花にんじん、干支かまぼこ。(重複は省く。)

毎年、相も変わらずですが、年々作り方や味に改良を加えて進化させています。

(写真からでは伝わりにくいですが・・・。)

皆さんは今年はどんなお正月料理を召し上がりましたか?

 

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※ 本年度の教室は1月6日(月)からとなります。

ご入会のお電話は1/4から受付いたします。

  ご入会のお問い合わせは

    TEL0598-23-7405まで

      お気軽にお電話ください。

 


今月は“トマトシチュー”です!

扉絵

12月になると寒い日が増えてきて、暖かい献立が恋しくなりますよね。

そんな時に一番に思い浮かべる献立はシチューではないでしょうか?

(TVのコマーシャルの影響もあると思いますが・・・。)

今月の献立は“ミートボールのトマトシチュー”です。

材料

シチューを作る時にいきなりシチューに材料を入れて煮ても上手く炊けません。

まず根菜をスープで柔らかく煮てください。

野菜の下煮

この時、じゃが芋は角切り、にんじんは乱切りにします。

そして、野菜を煮たスープでシチューを作ると無駄がありません。

ブロッコリーは小房に分けて塩熱湯で茹でておきます。

下ごしらえした材料

 

ミートボールはいきなり煮ると形が壊れてしまうので、表面を焼いてからシチューで炊きます。

ミートボールに火が通ったら、野菜を戻して出来上がりです。

詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVの放送、HP、チャンネルガイドをご覧下さい。

ミートボールのトマトシチュー

前川先生のあったかごはんに器の提供をしていただいている三重ナルミ様が令和1年12月14日(土)、15日(日)に志摩の工場内の特設会場で冬の大即売会を実施されます。

あこがれの食器がお値打ち価格で販売されていますので、お時間のある方はぜひお立ち寄りください。

詳しくは三重ナルミ様(TEL:0599-55-3637)にお問い合わせ下さい。

 

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12月生募集&12月の献立

紅葉とうとう今年も後1ヶ月ほどとなってしまいました。
何かとせわしない年の暮れですが、そんな時こそ家族が集まって食事をし、この1年を振り返ってみてはいかがでしょうか?

 

☆★ 前川料理教室では

  12月生を募集中です! ★☆

 

年の初めから何か始めようと考える方は多いようですが、年明けはどうしてもバタバタとしてしまい、気がつけば2月となってしまうことが多いようです。
思い立ったが吉日、始めようと考えている方はぜひ12月から始めることをお勧めいたします。

 

初心者の方、以前、通っていただいていた生徒さまの復帰も大歓迎!

結婚、出産、子育てでおやめになられて、少し時間が出来た方また習ってみませんか?

ネットや雑誌で見て料理をしたけど、どうも上手く作れない方、是非いらしてください。

懇切丁寧な指導であなたの知りたいに答えます。

 

 

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   までお気軽にお電話ください。
       

 ◇ 12月の予定献立 ◇

 

筑前煮◇ 季節の料理クラス

中華丼(12/4~7)
筑前煮(12/11~14)
クリームコロッケ (12/18~21)          

 

麻婆豆腐◇ お料理1年生クラス

第1週:スパゲッティ

     (12/2)

第2週:麻婆豆腐

     (12/9)

第3週:鶏のから揚げ

     (12/16)

 

 

※ 12月は3回の講習となります。

毎週の献立の写真はインスタグラムに掲載していますので、そちらも是非ご覧下さい。

 


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お問合せ先

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