前川料理教室のご紹介

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昭和47年(1972年)から松阪で料理教室をやっています。

もう40年以上もしておりますので生徒様の中には、親子三代で受講していただいた方もいらっしゃいます。

松阪ケーブルTVの“前川先生のあったかごはん!”に毎月出演しています。

 

それでは教室をご案内いたします。

教室旗

よいほモールまで来ていただきましたら目印は黄色の料理教室の旗です。
歩道を歩いてきていただくとよく目につきます。

教室階段

1階は駐車場で2階が教室になっています。
車の方は1階の駐車場にお停めください。
満車の場合はカリヨンパーキングに止めていただきます。

右側の階段を上がってください。

教室内

教室の中はこんな感じです。
1テーブル、4~6人で実習していただきます。

季節の料理クラスお料理1年クラスがございます。 

 

◇教室の授業時間◇

 

教室のクラスは2つございます。
お料理1年生クラス / 季節のお料理クラス

 

お料理1年生クラスは親子丼、ハンバーグなどおなじみの献立を作る中で料理の基礎的なことを学んでいただきます。

季節のお料理クラスは各季節の旬の食材を使って和洋中の献立を学んでいただきます。

(松阪ケーブルTVで放送されている献立などです。)

ご入会はどちらのクラスからでもお入りいただけます。

来月からお料理一年生クラスは最初の献立に戻りますのでごはんの炊き方、出しの取り方などの基礎的な事から学んで頂けます。

 

☆ お料理1年生クラス

月曜日:午後  13:30~15:00

     夜間 18:30~20:00

 

☆ 季節の料理クラス

午前の部(木曜日 10:30~12:00)
午後の部(金曜日、土曜日 13:30~15:00)

夜間の部(水曜日~土曜日 18:30~20:00)

 

毎週1回 月4回の実習です。

(1月、5月、8月、12月は3回の講習です。)

※ 季節の料理クラスは同一週内であれば授業時間の変更は可能です。
材料の都合上、当日の変更はお断りいたします。
その他、詳しい内容等はお電話でお問い合わせください。

 

詳しい教室の時間や入会方法は

   TEL 0598(23)7405 まで

    お気軽にお問い合わせください。


今月は“あんかけ焼きそば”です!

扉絵
寒くなって気温が低くなってくると、せっかくの熱いお料理もすぐに冷めてしまいますよね。

そんな時はあんあかけにする事によって冷めにくくする事ができます。

今回はあんかけの献立の中からあんかけ焼きそばをご紹介します。
あんかけ焼きそばはよいほモールでは中華そばの不二屋さんが超有名ですが、今回は不二屋さんの様に揚げ麺にはせずに、普通の焼きそば麺を焼いて柔らかいタイプのあんかけ焼きそばにします。

材料まずは市販の焼きそば麺を買って醤油、胡麻油をふって混ぜ合わせ、フライパンで上から軽く押さえながら香ばしい焼き色を付けます。
(事前に電子レンジで少し温めておくと麺がほぐれやすくなり、焼き時間も短くてすみます。)
焼き色がついたら、麺は各自の皿に盛りつけます。

切った材料上にかけるあんには丸中本店の牛切り落とし肉を使います。(とても柔らかく仕上がりますので是非!)

野菜は必ず縦切りにしてください。

縦に切ることで繊維が残るので炒めても水が出てきにくいという利点があります。

この後の作り方は是非番組をご覧下さい。

あんかけ焼きそば

詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVの番組とHPをご覧下さい。

 

 ☆★ 前川料理教室では

   10月生を募集中です! ★☆

 

季節の料理クラスとお料理一年生クラスがございますので詳しくはお電話でお問い合わせください。

 

 ご入会の詳しいお問い合わせは

   TEL 0598(23)7405 まで

     お気軽にお電話ください。


10月生募集&10月の献立

 

柿1個

 

1月前の暑かった日々が嘘のように気温が急に下がってきました。

晴れと雨でも気温は大きく変わりますので、体調を崩さないように気をつけて下さい。

 

☆★ 前川料理教室では

    10月生を募集中です!★☆

 

 

 ご入会のお問い合わせは

  TEL 0598(23)7405 まで

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◇ 季節の料理クラス(水~土曜日)

 

ポークビンーズ第1週:ポークビーンス

第2週:蛋肉捲

第3週:豆乳クリーム

       シチュー

第4週:里芋といかの煮物

 

 

チキンカレー◇ お料理1年生クラス(月曜日)

 

スパゲッティ(10/1)

チキンカレー(10/9)
鰺のフライ(10/15)
回鍋肉(10/22)

 

※10月8日(月)は体育の日で休室です。振り替え日は翌9日(火)です。

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。


前川先生のあったかごはん作品展

彼岸花2018年9月21日(金)~9月29日(土)の間、

松阪市大津町の松阪ケーブルTV 本社ロビーで

「前川先生のあったかごはん」の中で使用した扉絵や質問コーナーの絵を展示した作品展が開催されています。

入り口時間は午前9:00~午後6:00です。(日曜・祝日を除く)
作品展示松阪ケーブルTVは知っているけど本社に行ったことないという方、この機会にぜひ一度行ってみてください。
期間限定の展示となりますので、お早めにお願いします。

アンケートまた、料理や調理・食事マナーなど、食に関しての疑問・質問を伺うコーナー「聞いてみよ!」への質問用紙も設置されていますので日頃気になっていることや、今さら聞けない基本など、ぜひ質問して番組に参加して下さいね。

松阪ケーブルTV本社ちなみに松阪ケーブルTVの本社(写真)はマーブル君の絵がない方の建物ですのでお間違いなく!


リンゴジャムを作りました

昨日、9月になったのでそろそろ栗が出てないかとベルファームに行ってみたら、長野県のアップルファームさみずのブラムリーという加工用の青リンゴが売っていたので買ってみました。(扉絵は梨です。)

ブラムリー

とても大きなリンゴで1玉500gありました。(正味でも400g程度)

生で味見をしてみたら酸味がとても強かったのでレモン汁は控えめにして、いつもジャムは砂糖を40%で作るのですが45%で作ってみました。

煮始め

普通は薄切りにして砂糖をまぶしてしばらくおいて水が出てきてから火にかけるのですが、空気に触れて色が変わってきたのですぐ火にかけました。

炊き始めると水分が多いからかすぐに水が上がってきました。

そして、普通のりんごよりもとても早く柔らかくなりました。

完成

紅玉よりも酸味がしっかりしているのでホットサンドやパイなどには良く合うと思います。

短い期間しか出回らないようですので気になる方はお早めに買い求めて作ってみてください。

 

  ★☆前川料理教室では

    9月生を募集中です!☆★

 

ご入会の詳しいお問い合わせは

    TEL0598-23-7405まで

      お気軽にお電話ください。

 

 

 


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お問合せ先

住所:三重県松阪市中町1861
TEL:0598-23-7405
営業時間:10:00~20:00
定休日:日・祝祭日

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