今月は“シーフードドリア”です!

扉絵

寒い冬はやっぱり熱々のお料理を食べたいですよね。

そこで今月はホワイトソースをたっぷりとかけた“シーフードドリア”をお教えします。

材料

今回はご飯を炒めて作るケチャップライスではなく、炊飯器でトマト味のピラフを作ります。

まずはお米を研いで30分~1時間程度、しっかりと吸水をしておいてください。

炊くお汁にトマトジュースを使いますので、吸水が出来ていないとかたく仕上がることがあります。

ベーコン、にんじん、玉ねぎをみじん切りにして加えるとひと味美味しくなります。

えびといか

注意点はシーフードを一緒に炊き込まないこと。

シーフードは長く煮るとかたくなるので、別に炒めて炊きあがってから加えます。

 

ホワイトソースの作り方とポイントはぜひ松阪ケーブルTVの放送をご覧下さい。

今回の献立のレシピや作り方は松阪ケーブルTVの放送、HP、チャンネルガイドなどでご確認ください。

シーフードドリア

 

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令和3年1月生募集&1月の献立

みかん☆★ 前川料理教室では

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新しい年になった今こそ、新しいことを始めるいい機会です。

この機会にぜひご入会ください!

 

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☆ 1月の予定献立 ☆

餃子◇ お料理1年生クラス

ハンバーグ (1月12日)

焼きそば(1月18日)

焼き餃子(1月25日)

 

※ 1月11日(月)は成人の日でお休みです。

   

牛しぐれ巻き◇ 季節の料理クラス

白菜の挽き肉巻き蒸し

(1月6~9日)

牛しぐれ巻き

(1月13~16日)

味噌おでん

(1月20日~23日)

※ 1月は6日(月)から営業させて頂きますので
        よろしくお願い申し上げます。

 


あけましておめでとうございます!

正月花  新年あけまして

   おめでとうございます!

 

 本年もどうぞよろしくお願いします!

お節料理

このコロナ禍でお正月も無く一生懸命、医療に従事してくださっている医療関係者のみなさま、本当にありがとうごまいます。

毎年恒例、我が家のお節料理を紹介します。

毎年変わらずですが、かまぼこ以外はすべて手作りしています。

お節料理1

写真左上から鰆の味噌漬け焼き、蛋肉捲(タヌロウチェン)、伊達巻き、鶏挽き肉の磯香焼き、干支かまぼこ、里芋の含め煮、干し椎茸の艶煮、梅花にんじん、数の子

おせち料理2

写真左上から鶏もも肉の味噌漬け焼き、牛すね肉の香り煮、日の出車海老、牛肉の八幡巻き、羽子板かまぼこ、穴子の月冠、柚がま(紅白なます)、いかの松かさ煮、田作り

おせち料理3

写真左上から錦卵(二色卵)、栗の甘露煮、栗の渋皮煮、金柑の甘煮、栗100%金団、紅白かまぼこ、たたきごぼう、黒豆

今年はコロナ禍でステイホームしてみえる方も多いと思います。

皆さんはどのようなお正月料理を召し上がりましたか?

※ 新年は1月6日から営業させていただきます。


今月は“豚肉のピリ辛鍋”です!

扉絵

 

今年も残すところあと1ヶ月となりました。

例年なら忘年会のシーズンですが、今年は新型コロナウィルス感染拡大阻止の観点から少し自粛を求められますよね。

そんな訳で今月は家庭で簡単に出来る“豚肉のピリ辛鍋”をご紹介します。

材料

 

このお鍋は全ての食材を炊いてしまうので、いつもは炊き番にまわっている主婦の方も一緒に召し上がって頂けます。

まずは美味しいお出汁をとりましょう。

今回は一番出汁ではなく、昆布とかつお節の厚削り、煮干しで少し濃厚な出汁を取ります。

出汁

かつお節の厚削りや煮干しは少し漬けてから火にかけるとよいでしょう。

具材はせっかくのお出汁を美味しく飲みたいので、アクの少ない食材がお勧めです。

大根は皮むきで薄くむくようにしてリボン状にして火を通りやすくします。

水気の多い野菜はあらかじめ少し炒めて水分を飛ばしておくのがポイントです。

お肉は豚肉のしゃぶしゃぶ肉にしました。

材料(1人前)

後の詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVの放送、HP、チャンネルガイドなどをご覧下さい。

豚肉のピリ辛鍋

手軽に出来るこのお鍋で家族で忘年会を楽しんで下さい!

 

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12月生募集&12月の献立

紅葉とうとう今年も後1ヶ月ほどとなってしまいました。
新型コロナウィルスの感染拡大阻止の観点から今年は忘年会などの外食をひかえている方も多いはず。

そんな時こそ家族が集まって食事をし、この1年を振り返ってみてはいかがでしょうか?

 

☆★ 前川料理教室では

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年の初めから何か始めようと考える方は多いようですが、年明けはどうしてもバタバタとしてしまい、気がつけば2月となってしまうことが多いようです。
思い立ったが吉日、始めようと考えている方はぜひ12月から始めることをお勧めいたします。

(当教室は新型コロナウィルス感染拡大阻止の観点から比較的少人数での講座を行っています。)

 

初心者の方、以前、通っていただいていた生徒さまの復帰も大歓迎!

結婚、出産、子育てで退会されたけど、少し時間が出来た方また習ってみませんか?

ネットや雑誌で見て料理をしたけど、どうも上手く作れない方、是非いらしてください。

懇切丁寧な指導であなたの知りたいに答えます。

 

 

ご入会の詳しいお問い合わせは 

  TEL 0598(23)7405

   までお気軽にお電話ください。
       

 ◇ 12月の予定献立 ◇

 

鰆のかぶら蒸し◇ 季節の料理クラス

かぶら蒸し(12/2~5)
蘿 蔔 焼 肉(12/9~12)
豚ヒレ肉のクリーム煮

 (12/16 ~ 19)         

 

麻婆豆腐◇ お料理1年生クラス

第1週:スパゲッティ

     (12/7)

第2週:麻婆豆腐

     (12/14)

第3週:鶏のから揚げ

     (12/21)

 

毎週の献立の写真はインスタグラムに掲載していますので、そちらも是非ご覧下さい

 


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お問合せ先

住所:三重県松阪市中町1861
TEL:0598-23-7405
営業時間:10:00~20:00
定休日:日・祝祭日

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