イチジクジャムを作ろう!


夏の終わりから秋においしい果物。
梨、ぶどう、そして、いちじく。
いちじくはお家に1本、木があると案外たくさんとれるので、生で食べきれないとおっしゃる方はぜひジャムにしてみてください。

いちじくは皮をむいて縦半分に切り、縦に5ミリ幅くらいに切ります。
(縦に切ると炊きあがっても結構食感が残ります。)
それにグラニュー糖をまぶしてレモン汁をかけて、しばらく置きます。
グラニュー糖はいちじくの40%にしました。
1パック 300gだとすると 120gくらいです。
グラニュー糖をまぶしてしばらくおくといちじくから水が出てきますので炊きやすくなります。

鍋は必ずホーロー鍋などの金属以外の鍋にしてください。
色がきれいに出来上がります。
水が出てきたら強いめの火にかけ、アクを取りながら10分ほどで炊きあげます。
あまり弱い火で長い時間煮ると、やはり色が悪くなります。

炊きあがりは冷めるとかたくなりますので、鍋底が見えてくるくらいでいいでしょう。

たくさんあるからといって一度にまとめて煮るよりは1~2パックずつ煮た方が絶対にきれいに仕上あがりますので、お試しください。
今回はさとうを少なめにしてありますので、長く保存する場合は必ず冷凍してください。
短時間でとても簡単においしく出来上がりますので、ぜひみなさんも作ってみてください。

 

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ご入会の詳しいお問い合わせは

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今月は“信田煮”です!

扉絵

今月の献立名を聞いてどんな料理と感じる方も多いはずです。

きつね、いなり、信田(信太)
が献立名についていれば油揚げを用いた料理のことです。

歌舞伎や人形浄瑠璃の葛の葉狐の伝説のお話に出てくる信田の森(大阪)は狐のすみかとされています。
そこで、関西では油揚げを使ったお料理には信田がつくのです。

材料

今回のように油揚げに味を良く含ませたいときは油抜きがとても重要です。

油揚げはあらかじめお箸などで表面を転がしてほぐしておくと後で袋にしやすいのでお勧めです。

次に、その油揚げを熱湯で5分ほど茹でます。

ここでしっかりと油抜きがしてあると、後の煮汁が良くのります。

具材

中に入れる具材は鶏もも肉の挽き肉に野菜を混ぜます。

パン粉やだしで少し柔らかい食感にして下さい。

山の芋のすりおろしなどを入れるのもよいでしょう。

信田煮

詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVの放送、HP,チャンネルガイドをご覧下さい。

 

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9月生募集&9月の献立

 

夏が終わり秋になると、心地よい気候とともにおいしい食材がたくさん顔を出します。

しかし、せっかくのおいしい食材がたくさんあっても調理法を知らないとそのおいしさを充分に引き出すことが出来ません。

 

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9月の予定献立

 

◆お料理1年生クラス◆

 

ご飯の炊き方/しょうが焼き(9月2日)

親子丼(一番だしの取り方)(9月9日)
炒飯(9月17日)

 

◆季節の料理クラス◆

第1週:鶏肉のパン粉焼き(9/4~7)

第2週:鮭のクリームスパゲッティ(9/11~14)

第3週:牛丼(9月18日~21)

 

 


今月は“サラダうどん”です!

扉絵

長い梅雨が終わったと思ったら一気にこの暑さ!!

これでは食欲もわきませんよね。

そんな時はのどごしの良い冷たい麺類が何よりですよね。

でも、いつものそうめんや冷やし中華では面白くないので、今回は野菜や海藻をのせた“サラダうどん”をご紹介します。

材料

まずは色々な具の準備をします。

野菜と海藻だけではボリュームがないのでメインは棒々鶏風の茹で鶏を作ることにしました。

鶏肉はもも肉を用意し、身が縮まないように皮をつけたまま茹でます。

その時、皮目をフォークなどで穴を開けておくと火の通りや味のしみこみ良くなります。

更に中央から身の厚いところを観音開きにして厚みを均一にすると、火がまんべなく通ります。

ただの水で茹でると旨みが逃げるので水に香味野菜、酒、スープの素を加えて15分弱茹でます。

タレは胡麻だれを作り、鶏のゆで汁を加えで好みの濃度にしてください。

他の野菜や海藻はお好みでかまいませんが、あまり水が出ると味が薄まりますので、今回は塩水につけて水気を除いてあります。

詳しい作り方とレシピは松阪ケーブルTVのHP,放送、チャンネルガイドをご覧下さい。

サラダうどん

今月から三重ナルミ食器さまが器の提供をしてくれることになりました。

(松阪ケーブルTVでCMも流れているのご覧になった方もみえると思います。)

志摩市磯部町にある三重ナルミ食器様のファクトリーショップでは8月26日までサマーバーゲンを開催中です!

ナルミ食器入り口

 

ナルミ食器サマーバーゲン

 

ナルミ食器8月食器

 

先日、私もお伺いしてきましたが、とてもお買い得な商品がたくさん用意されていて驚きました。

(今月のお料理を盛りつけたお皿も展示されています。)

この夏、志摩に行く機会のある方はぜひお立ち寄りください。

 

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今月からお料理一年生クラスが最初の献立となります。

ごはんの炊き方、一番出汁の取り方など、基本的な事からお教えしますのでこの機会に是非ご検討下さい。

 

ご入会の詳しいお問い合わせは

    TEL0598-23-7405まで

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8月生募集&8月の献立

イチジク梅雨が明けて暑くなってきましたね。
みなさん、夏バテしていませんか?
食欲のなくなる夏こそ、主婦の腕の見せ所です。
おいしいお料理を作って、暑い夏をのりきりましょう。

 

☆★ 前川料理教室では

   8月生を募集中です! ★☆

 

お料理一年生クラスでは来月よりを最初の献立がはじまります。

ごはんの炊き方、みそ汁、一番だしなど基本の料理から学んで頂けます。

この機会にぜひご入会をご検討ください。

 

ご入会のお問い合わせは

   TEL 0598(23)7405 まで

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◇8月の献立予定◇

韓国風海苔巻き◇季節の料理クラス◇

第1週:フライドチキン
第2週:韓国風海苔巻き

第3週:天 丼

 

 

 

◇お料理1年生クラス◇

第1週:ごはんの炊き方/豚肉のしょうが焼き(8/5)

第2週:親子丼/みそ汁(8/19)

第3週:炒飯/スープ(8/26)

 

 

☆★☆ 8/14(水)~8/17(土)

 お盆休みとさせていただきます。 ☆★☆


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お問合せ先

住所:三重県松阪市中町1861
TEL:0598-23-7405
営業時間:10:00~20:00
定休日:日・祝祭日

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